Descripción
Esta dieta provee una alimentación completa, con alimentos con muy poca grasa o aceites, especias o condimentos.
Objetivo
Cubrir macronutrientes esenciales, prevenir síntomas y deficiencias, continuar con pérdida de peso.
Duración de 1 mes
Recomendaciones
– Los alimentos deben estar preparados a la plancha, hervidos, asados o al horno con la mínima cantidad de grasa o aceite.
– Las especias y condimentos se deben utilizar con discreción, según la tolerancia del paciente.
– Se deben excluir chiles, pimienta negra, pimentón, curry y las especias concentradas.
– Los cítricos y sus jugos o concentrados pueden utilizarse diluidos si el paciente lo tolera.
– Las leguminosas (frijol, lenteja, habas, garbanzos) se recomienda ponerlas a remojar durante 12 horas con bicarbonato de sodio (5 g por kg.), tirar el agua de remojo y ponerlas a hervir en agua nueva. Esto ayudará a disminuir las molestias intestinales.
– Trate de introducir nuevos alimentos a su dieta y si no se tolera alguno, suspender su consumo y consumirlo de nuevo en 15 días.
– Siempre procurar darle prioridad al alimento que aporta proteína, cuando termine con éste, consumir los demás.
– Practicar masticación, deglutir hasta que el alimento tenga consistencia de puré (masticar 20 veces) dejar los cubiertos de lado entre bocado y bocado.
– Separar consumo de líquidos, de alimentos 30 min antes y 30 min después.
– No picotear entre comidas, los snacks deberán de ser ligeros, y los 3 tiempos de comidas principales deberán de aportar proteína.