Fase 1

Líquidos, Etapa Dieta Preparatoria

Descripción

Esta dieta consiste en alimentos líquidos sin azúcar ni grasas.

Objetivo

Reducir tamaño del hígado, grasa visceral, preparar al cuerpo para la cirugía y reducir riesgos de complicaciones.

Duración de 1 a 5 días

Recomendaciones

– Mantenerse hidratado durante todo el día (beber 2 Litros de agua + líquidos permitidos). Iniciar con 1 multivitamínico al día.

– No consumir alimentos sólidos, los caldos deberán ser licuados y colados.

– Es indispensable el consumo del suplemento de proteína.

– Consumir las medidas recomendadas, hacer uso de cubiertos y platos pequeños, de tazas medidoras y adquirir una báscula para pesar sus alimentos.

Líquidos claros

Descripción

Esta dieta consiste en líquidos claros, sin azúcar y que pueden usualmente iniciarse en el segundo o tercer día después de la cirugía una vez que así lo indique el cirujano.

Objetivo

Cicatrización y prevenir deshidratación.

Duración 5 días

Recomendaciones

– Pasar los líquidos lentamente y con precaución.

– Temperatura de líquidos: al tiempo.

– Se recomienda ingerir 50 ml cada 15 min (2.5 Litros al día aprox.).

– Es normal tener una reducción de apetito en los días

– Posteriores a la cirugía, no es necesario terminarse todo en el primer intento.

– En caso de náusea, se puede tomar trozos de hielo hasta que ceda el malestar, así como paletas de agua con frutas sin azúcar hechas en casa.

– No tomar los líquidos con popote.

– Hacer uso de botella con chupón para controlar el tamaño del trago.

– Pare de comer cuando se sienta lleno o cuando sienta alguna molestia.

– Busque a su cirujano en caso de vómito, dolor, estreñimiento o cualquier molestia

Líquidos completos

Descripción

Objetivo

Esta dieta consiste en alimentos líquidos o semilíquidos bajos en azúcar. Esta dieta permite una transición gradual a alimentos más sólidos.

Continuar con cicatrización e hidratación, además de iniciar aporte de macro y micronutrientes de fuente de alimentos.

Duración de 7 a 15 días

Recomendaciones

– No espere terminar con todo en el primer intento.

– Es importante tomar agua durante todo el día para mantenerse bien hidratado.

– Dar pequeños tragos cada 15 min aprox.

– Introducir nuevos alimentos con precaución (uno por día) y en cantidades pequeñas, dejar pasar 24 horas y si no hay presencia de síntomas (inamación, diarreas) se puede agregar a la alimentación, si no, suspender ese alimento en específico por un tiempo.

Fase 2

Alimentos Semisólidos / papillas y purés

 

Descripción

Esta dieta provee una alimentación basada en alimentos con preparación en purés y papillas.

Objetivo

Horarios de alimentación y consumir mayor aporte de proteína

Duración

De 7 a 15 días

Recomendaciones

– Masticar muy bien los alimentos, tomar bocados muy pequeños, dejar el cubierto de lado en cada bocado.

– No ingerir líquidos con los alimentos, consúmalos separados (30 minutos antes o después), para prevenir inflamación del estómago y vómitos.

– Si se presentan vómitos, distensión, diarrea, dolor, volver a la dieta de la Fase 1 por 24 horas.

– Volumen no mayor a una taza por tiempo de comida.

– Probar solo un alimento nuevo por día, no combinar alimentos nuevos, para descartar si alguno genera síntomas de intolerancia.

– Comenzar siempre comiendo la proteína, y si al terminar aún tiene apetito, continuar con la papilla de verduras, para asegurar el consumo suficiente de proteína de fuente de alimentos.

Alimentos Semisólidos / etapa dieta picada

 

Descripción

Esta dieta provee una alimentación completa, basada en alimentos picados.

Objetivo

Introducción a sólidos, establecer horarios de alimentación y llegar al aporte de proteínas adecuado.

Duración de 7 a 15 días

Recomendaciones

– Los alimentos serán cocidos, sin condimentar. Picados, desmenuzados.

– Se administrará en pequeños volúmenes, de forma frecuente durante el día.

– Comer poco a poco masticando bien los alimentos (masticar 20 veces o más, hasta que el alimento tenga textura de papilla).

– No recostarse inmediatamente después de realizar las comidas.

– Se restringirán aquellos alimentos o cocciones que presenten una consistencia dura o astillosa.

– Se debe separar el consumo de alimentos líquidos, de sólidos 30 min antes o después de las comidas.

– Entre más húmedo el alimento, mejor. Hacer uso de caldos, salsa de jitomate, etc.

– Los líquidos deben completar 2 Litros al día, beberlos despacio y sin popote, sin gas y sin azúcar.

Fase 3

Dieta blanda

 

Descripción

Esta dieta provee una alimentación completa, con alimentos con muy poca grasa o aceites, especias o condimentos.

Objetivo

Cubrir macronutrientes esenciales, prevenir síntomas y deficiencias, continuar con pérdida de peso.

Duración de 1 mes

Recomendaciones

– Los alimentos deben estar preparados a la plancha, hervidos, asados o al horno con la mínima cantidad de grasa o aceite.

– Las especias y condimentos se deben utilizar con discreción, según la tolerancia del paciente.

– Se deben excluir chiles, pimienta negra, pimentón, curry y las especias concentradas.

– Los cítricos y sus jugos o concentrados pueden utilizarse diluidos si el paciente lo tolera.

– Las leguminosas (frijol, lenteja, habas, garbanzos) se recomienda ponerlas a remojar durante 12 horas con bicarbonato de sodio (5 g por kg.), tirar el agua de remojo y ponerlas a hervir en agua nueva. Esto ayudará a disminuir las molestias intestinales.

– Trate de introducir nuevos alimentos a su dieta y si no se tolera alguno, suspender su consumo y consumirlo de nuevo en 15 días.

– Siempre procurar darle prioridad al alimento que aporta proteína, cuando termine con éste, consumir los demás.

– Practicar masticación, deglutir hasta que el alimento tenga consistencia de puré (masticar 20 veces) dejar los cubiertos de lado entre bocado y bocado.

– Separar consumo de líquidos, de alimentos 30 min antes y 30 min después.

– No picotear entre comidas, los snacks deberán de ser ligeros, y los 3 tiempos de comidas principales deberán de aportar proteína.

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